当前位置:首页
 / 协会动态 / 活动
2013—关爱老年·美好生活
发布于:2016/09/19浏览次数:

 五月科技周活动总结
2013—关爱老年·美好生活

  全球AD病人约有3560万,中国已超过800万。人口老龄化给老年人、家庭带来巨大压力,而阿尔茨海默病多发于60岁以上的人群,健康老龄化问题必须重视,对众多老年病的预防,特别是对21世纪四大杀手之一的阿尔茨海默病的防治,大家应给予更多的重视和关注。2013年五月科技周活动不仅要提高群众对于阿尔茨海默病的认识,还要帮助群众了解如何预防和干预这种疾病。
  在2013年5月24日科技周期间,在中国科协的指导下,国际阿尔茨海默协会中国委员会、北京老年痴呆防治协会,在安立军休所举办主题为“关爱老年,美好生活”讲座及义诊活动。
  
  本次大型义诊宣传活动由协会组织本会理事单位:天坛医院、协和医院、北医三院、回龙观医院的专家进入安立军休所等社区为离退休老干部开展科普讲座、义诊及知识竞赛活动,活动将普及防病、治病及阿尔茨海默病的相关知识。从而提高老年人的物质和精神文化生活水平,逐步实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。
  安立军休所也给予了热情的支持,通过广告位粘贴宣传画,协会网站发布通知,北京人民广播电台老年之友节目也在节目中报道了此次活动,让更多的人知道活动信息,参加群众约100余人,发放宣传科普资料200余份,各种宣传资料500余份,还播放了“爱在身边“—防治老年痴呆电视专题片”,为五月科技周活动展开了广泛的宣传。
  
  天坛医院神经内科主任管小亭教授做了“关注记忆障碍,远离老年痴呆”的科普讲座,其主要内容是:阿尔茨海默病临床表现、中国进入老龄化社会、阿尔茨海默病(老年性痴呆) 已经成欧美仅次于癌症的第二大忧患。给人们和社会带来了巨大的损害,专家讲座获得了很好的效果,台上台下笑声不断,群众与专家互相探讨问题。
  之后,继续举办了知识竞赛活动,会议主持人就专家讲座内容提出若干个科普性的问题,如:世界手卫生日是几月几日?
  老年期痴呆包括那些主要疾病?等等。
  根据以上问题,听众们互相讨论,认真回想讲座的内容,现场反应十分热烈和积极,由于对本次讲座十分重视,对于要点问题大家十分的留心,许多听众还做了笔记,对于知识性强的话题都十分认真,回答问题比较准确。知识竞赛活动对回答问题准确和踊跃的群众还给予了奖励。
  
  科普讲座还进行了义诊活动,参加义诊咨询的专家有北京军区医院神经内科的张微微主任、国际老年痴呆协会中国委员会王虹峥秘书长、北京天坛医院神经内科主任医师管小婷、北京大学第三医院副主任医师刘娜、北京回龙观医院冯锋。
  许多老年人为了此次活动慕名而来,有的群众为了此次义诊活动前来义诊专门带着,在医院诊断的材料前来询问问题,群众对此次义诊都十分赞赏,有的老人就说:现在看病太难了,希望能够多为我们老年人多举办这类为老服务的项目。
  此次义诊活动不仅为社区百姓宣传了科普知识,也通过互动的方式了解更多百姓关心的问题,为今后协会扶老助老等项目的开展起到了良好的想过,许多群众都迫切的希望能够参加协会的活动,协会做到实处解决老年人最根本的问题, 我们将继续努力,再接再励,让我们把服务老年事业进行到底,深入人心。

捐赠与公益 更多+
 
游戏与视频 更多+
 
教你如何大步走
教你如何大步走大脑记忆阿尔茨海默病是怎么发现的耶鲁5年研究成果谜语
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统