当前位置:首页
 / 协会动态 / 活动
北京老年痴呆防治协会“2013年全国科普日”
发布于:2016/09/19浏览次数:

  2013年9月17日,北京老年痴呆防治协会、国际老年痴呆协会中国委员会、人民日报社健康时报在京联合举办了“全国科普日”暨“世界阿尔茨海默病纪念日”科普论坛。主题为“蓝色记忆•关爱行动”,首都各界群众三百多人参加了论坛活动。

  这次活动旨在传播脑健康科普知识,唤起人们大众对健脑护脑的关注,永葆年轻记忆,远离老年期痴呆。

  国家老龄委办公室副主任吴玉韶、国家卫计委疾病预防控制局原副局长孔灵芝、国际老年痴呆协会中国委员会副主席王军教授、人民日报社社健康时报总编辑孟宪励等出席了活动。


  开幕式上,全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶着重指出,截至2012年底,全国60岁以上老年人已达1.94亿,今年底将超过2亿,2025年突破3亿,2033年突破4亿,2053年达到峰值4.87亿,占总人口34%。人口老龄化已经成为我国的基本国情,应对人口老龄化成为关系我国经济社会发展全局的重大战略问题。老年期痴呆是老年人的常见病,随着老龄化和高龄化的加剧,老年期痴呆群体会越来越多,但我国对老年期痴呆的认识、预防、治疗都不容乐观。

  国际老年痴呆协会中国委员会秘书长王虹峥教授介绍,目前,全世界老年性痴呆人数已经突破3560万,在美国,老年性痴呆已经成为老年人第六位死亡原因。今天的中国, 65岁以上老年人老年性痴呆的患病率高达5.6%,且每年不断有30 万人加入这个行列, 但中国的就诊率却只有27%。在我国卫生和医疗条件大幅度改善的前提下,许多疾病的死亡率不断下降,但老年性痴呆的死亡率却上升了66%。而随着我国老龄化高峰的到来,老年性痴呆所带来的养老和社会医疗保障等问题也将更为突出,应引起政府和社会的高度重视。

  国家卫计委疾控局原副局长孔灵芝教授也就关爱老人、预防痴呆问题做了精彩发言。

  国际老年痴呆协会中国委员会副主席、北京老年痴呆防治协会理事长王军教授发表了专题演讲. 她说:多年来,国际医学界对于阿尔茨海默病的发病机制进行了大量的研究,到目前为止,该病的发病机制仍不清楚,也没有有效的早期诊断方法,一旦患者出现典型临床症状而确诊时,则处于相对晚期阶段,这意味着患者已经失去了最佳治疗机会。因此,对于阿尔茨海默病,预防永远强于治疗。我们应从疾病预防知识的普及,生活方式的改善,脑的保健和早期干预,去降低我们自身疾病的发生。

  王军教授总结了会引起老年期痴呆的十大高危险因素:年龄、性别、遗传性及易感基因、头颅外伤史、吸烟、感染、低教育、高脂血症、糖尿病、铝、铜、铁等微量元素过量。

  而预防阿尔茨海默病其中一个非常有效的方法就是坚持适当的锻炼,运动可以刺激大脑生成神经细胞,而且不要等到发病才锻炼。美国2013年一项研究显示,老年轻度认知障碍患者在跑步机上走步30分钟/天,4天/周,坚持12周,可改善其记忆得分和神经效率。研究表明了锻炼可抑制或延迟危险人群向阿尔茨海默病转变。

  北京老年痴呆防治协会常务理事赵裕民教授给大家分享了音乐在防治阿尔茨海默病的作用主题演讲。他说,音乐治疗就是用特定的音乐信号作用于人体,达到保健、康复、治病的效果。不仅包括听,还包括猜音乐,以及对乐曲的联想。它作用于阿尔茨海默病的原理在于,音乐是一种物理能量,这个频率和我们的脑细胞的频率的某些部分可以产生共振。他从音乐治疗的原理方面,运用生动的语言讲述了音乐作用于阿尔茨海默病所达到的保健、康复、治病的效果。

  中国空间技术研究院东方红宇航员保健功能研究室主任谢瑶博士着重讲述了预防痴呆,要注重脑营养。

  三位专家的演讲,受到了大家的热烈欢迎。散会后,许多群众围在展台前,询问阿尔茨海默病防治的问题,索要国际老年痴呆协会中国委员会、北京老年痴呆防治协会的宣传资料。活动大约散发了资料500余份。

  科普日论坛活动让参加者体会到: 注重脑营养 保护记忆力是预防痴呆的重要步骤. 我们的记忆需要关爱,一个人幸不幸福、有没有成就感,记忆是基础。如果他连记忆都没有了,那谈何幸福呢?就像香港获得诺贝尔物理学奖的“光纤之父”高锟,当他获奖的时候,已经患上老阿尔茨海默病,忘记了自己毕生的研究。


  


  对抗大脑退化,保护记忆力,不仅有运动、音乐,脑营养也非常重要。王军教授指出,在饮食方面要坚持低脂、低盐、低糖,均衡膳食营养,补充叶酸与B族维生素,多吃粗粮、鱼类、坚果等“健脑”食品。少吃对大脑记忆有损害的食物,如过量酒精、高糖、含铅、油炸、烟熏食品等。

  此次活动的准备充分,会场主持活跃,演讲观点明确,观众听讲认真,收到了比较好的效果。会后,《健康时报》、《中老年周刊》、人民网、新华网、淅江在线健康网 等新闻媒体对活动做了详细的报道。据不完全的统计,共有十余家报刊和网络报道了有关本次论坛的消息。

  这次全国科普日活动以“健脑护脑,远离痴呆”为主题,对于增强全民科普意识,促进全民健康具有十分重要的意义,使到会群众受到了一次生动的 “健脑护脑,远离痴呆”的教育。

  北京老年痴呆防治协会
2013年9月30日


  

捐赠与公益 更多+
 
游戏与视频 更多+
 
教你如何大步走
教你如何大步走大脑记忆阿尔茨海默病是怎么发现的耶鲁5年研究成果谜语
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统