当前位置:首页
 / 协会动态 / 活动
中德阿尔茨海默病高峰论坛会议总结
发布于:2016/09/19

  2013年10月9日-11日,由中德科学中心批准和资助、德国Charité–Universitätsmedizin Berlin大学和北京交通大学理学院生命科学与生物工程研究院联合主办、国际老年痴呆协会中国委员会和北京老年痴呆防治协会协办的中德阿尔茨海默病双边研讨会在北京交通大学会议中心隆重举行。会议的主题是“阿尔茨海默病分子和细胞发病机制研究探讨”。来自德国、美国和中国等国的近40名知名专家,包括Charité–Universitätsmedizin Berlin大学的Oliver Peters博士和Isabella Heuser教授、北京交通大学何金生教授、王军教授和华中科技大学王建枝教授等,与国内从事AD等相关研究的科研工作者约300余人一起参加了大会。Oliver Peters博士和何金生教授分别担任德方和中方会议协调人。
  与会专家从AD的基础研究、转化医学和临床应用及新技术等多个方面展开了广泛而热烈的学术交流。对于AD的发病机制,华中科技大学同济医学院的王建枝教授、北京大学的纪建国教授、台湾成功大学的郭余民、中南大学的严小新和德国波恩大学的Jochen Walter教授,分别从Tau蛋白过度磷酸化、星形胶质细胞活化、血红蛋白/A相互作用、BACE1和Aβ生成及代谢等角度介绍了新的研究进展,袁增强、赫荣乔等专家阐述了氧化应激、大分子拥挤、及内源性甲醛等与AD形成的密切关系。在AD临床相关的研究中,Isabella Heuser教授报告了欧洲国家关于AD预防、诊断和治疗的研究状况,Oliver Peters博士及张道强教授等国内外专家综述了AD生物标志物和机器学习技术在AD病情评估及早期诊断上的新进展和新成果。此次会议关注的另一个热点是贺永教授等介绍的MRI和PET等神经影像学技术在AD发病机制和早期诊断研究上的应用。关于AD的治疗研究,Richard Dodel、Jochen Herms、Sascha Weggen、Lutz Frölich、韩景献、林水淼和章海燕等教授从免疫治疗、酶活性调节、胆碱酯酶抑制剂、针灸及中药治疗等不同领域进行了深入探讨。波恩大学的Alfredo Ramirez教授和青岛大学的郁金泰教授对GWAS及NGS技术在发现AD新致病基因上的作用进行了评价,来自北京交通大学的何金生教授课题组报道了APP K724M突变导致中国人家族遗传性AD方面的研究进展。李晨钟等教授介绍的碳纤维微电极等新技术和新材料在AD诊断上的应用研究,Ulrike Müller教授介绍的APP/APLP转基因鼠研究的新进展和黄悦勤教授关于10/66项目在中国历时13年的总结报告,都给与会者留下了深刻的印象。
  会议的成功举办为中德两国科学家合作开展AD研究奠定了重要基础,对提高我国阿尔茨海默病的研究水平具有重要意义。

 

 

捐赠与公益 更多+
 
游戏与视频 更多+
 
教你如何大步走
教你如何大步走大脑记忆阿尔茨海默病是怎么发现的耶鲁5年研究成果谜语
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统