当前位置:首页
 / 协会动态 / 通知
2012年阿尔茨海默病高层国际学术论坛总结
发布于:2016/09/20浏览次数:

  2012年10月19日至22日,2012阿尔茨海默病国际高层论坛在中国科技会堂隆重举行。此次会议由国际老年痴呆协会中国委员会,北京老年痴呆防治协会,阿尔兹海默病早期诊断国家行动计划全国工作组主办,百时美施贵宝公司赞助。与会人员就阿尔茨海默病的全球化研究进展,流行病调查,早期诊断及标准、基础研究,护理特色、社区照料,病人及家属关爱,心理调试、防治及社会保障进行交流和研讨,参加会议人数约300多人,分别来自北京,四川,河北,山东,新疆,内蒙古,天津,大连,南京,湖北,哈尔滨,沈阳,上海,青海,江苏,安徽,河南,广东,重庆等地,来自日本,美国,澳大利亚,英国,香港特别行政区的10名外籍专家做了会议专题报告。中央电视台新闻部,北京电视台新闻部, 北京人民广播电台, 人民日报, 新华社瞭望周刊, 科技日报, 北京日报, 北京晚报, 北京青年报, 光明日报,中国妇女报 ,新京报 健康时报, 生命时报, 中国科学报,大众科技报,人民网第一健康报道,法制晚报,益脉康39健康网 等20多个相关媒体到现场报道。

  

  一、开幕式

  2012年10月19日下午二点,国际老年痴呆协会中国委员会副主席许贤豪教授主持了开幕式。科协礼堂座无虚席,过道及礼堂最后都站满了参加会议的人员。首先,由北京人民广播电台主持人成音女士宣读全国人大常务委员会原副委员长(我会高级顾问)彭珮云同志发来的贺电,随后,中国科

  协国际部梁英南副部长,卫生部科教司邢若齐处长,国家自然科学基金委员会医学部王昌恩处长,国家科学技术名词审定委员会医学部邱碧华主任分别致辞,成音女士宣读了国际阿尔茨海默协会执行主席Marc Wortmann为大会发来的贺电,开幕式在热烈隆重的气氛中为研讨会拉开了序幕。

  二、大会报告

  下午3点,正式报告会开始。由国际老年痴呆协会中国委员会副主席王军教授主持,“大脑健康的维护” 是会场交流讨论的主题。

  北京协和医院于康教授进行“老年人膳食、营养和健康管理” 的演讲,提出老年人常见的饮食问题是:1,饮食单调;2,油、盐超标;3,过剩和缺失共存;4,运动不合理。提出老年人营养的基本原则:1,强调预防性的营养干预,减少慢性病的风险;2,以自然膳食为基础,以肠道营养为基础。现场提问异常活跃,许多听众争先恐后就饮食对大脑健康的作用提出问题,直至于康教授报告下场,听众在礼堂外仍将其包围的水泄不通。

  北京复兴医院月坛社区服务中心主任,联合国世界卫生组织屉川卫生奖获得者 杜雪平教授做《社区老年人慢病管理》的演讲。提出全科医生在社区老年人管理中有重要作用,能及时发现患者早期症状,建立健全健康档案,更好的为老年人群服务,联系实际生活例子,杜雪平精彩生动的演讲体现出社区医生服务老年人,以人为本的实质。

  国际老年痴呆协会中国委员会委员 周江宁教授所做“老年性痴呆——消失的自我”,提出社会进入老龄化,阿尔茨海默病的发病率逐年增高,此病对社会负担较重。他生动形象地讲述了大脑记忆的形成,遗忘的分类等科普知识,以深入浅出、循序渐进的讲述方式,描述了老年痴呆逐渐消失自我过程的疾病进程,提出对疾病早期症状的警觉及家属陪伴的重要性。

   国家财政部原处长 李晓鹤 报告《关于社区服务居家养老的思考》。指出我国人口老龄化形式的严峻和复杂,有以下几个方面1)老龄人口规模世界第一2)老龄化速率世界第一3)我国经济尚未发达情况下进入了老年社会,老龄社会的经济基础薄弱,一方面会导致我国人口福利逐渐减少,另一方面社会用于养老的支出增加。因此社会养老难度很大。养老问题的新特点:子女有自己的新生活。养老责任以家庭为主转为以社会为主。传统的家庭养老方式不现实,而养老机构发展滞后,因此社区服务居家养老成为现阶段比较可行的方式。此方式以居家养老为主,以社区机构为辅的模式。是对居家养老的完善和补充。报告还做了对上海某些社区进行调研之后的优秀经验的介绍,上海社区的养老主要服务对象是年高体衰,生活基本自理,但有些事情需要外界的帮助。社区养老的特点是,根据老年人自己的医院,不离开自己的亲人,环境,熟悉的街坊邻居,在社区服务帮助下,居家安然养老。养老的目标:使老人度过一个幸福祥和有尊严的晚年。

  报告结束时,主持人王军教授向所有与会听众征询养老模式的意见,受到了全场群众的热烈回应。来自日本的医院代表团积极提出新的问题,整个报告期间提问题非常踊跃,会议高潮处全场沸腾,因时间有限,主持人不得不多次打断提问题人的发言。

  三 护理与康复管理报告

  2012年10月20日上午,由河北省人民医院副院长吕佩源主持的“大脑健康的维护”继续在中国科技会堂106会议厅举行。

  首先作报告的是日本富士山麓病院院长清水允熙。他报告的题目是《进化,退化与老年痴呆》。提出自我价值和自我存在学说,指出生命意志的不断进化,强调老年痴呆病人自我价值与自我存在的重要性,将注重此价值融入治疗中,在没有药物干预的前提下对老年痴呆病人的改善率达到了40%,停止发病率40%,恶化率只有20%。并分享了研究中的真实事例,使与会人员对老年痴呆自我价值和自我存在的心理有一定的了解。

  由解放军301医院护理部副主任护师张玉兰介绍《阿尔茨海默病临床护理要点和体会》。主要介绍了临床AD患者护理的技巧与自身体会。她认为,临床阿尔茨海默病护理的目标是改善患者认知功能,延缓痴呆进展,减轻家属负担,提高患者生活质量。并强调在阿尔茨海默病的临床中 “一二分治疗,八九分护理”的概念。提出护理理念:是温和与耐心的方式,适当放纵患者,维护病人生命尊严,提高患者幸福指数。最后,她还提出相应的应对技巧,即:以不变应万变,以万变应万变。

  紧接着,乐龄合作社主任王艳蕊做了《认知障碍老人的社区照顾实践》的报告,其主要内容来自乐龄合作社的工作内容,其中包括贫困老年妇女援助,社区互助平台,专业照顾等内容。王主任列举工作案例做出思考,建议患者走出家门,正确面对现在的自己,对辅助治疗有莫大的帮助。

  北京海淀区精神卫生防治院副院长李文秀为大会带来了《社区老年人精神卫生基本医疗和康复管理的探索与实践》的演讲。根据自己工作中的案例,提出社区老年人的精神卫生基本医疗的重要性,在辅助阿尔茨海默病的治疗中占有举足轻重的作用。

  北京人民广播电台主持人、“金话筒”金奖获奖者苏京平与听众分享了他的人生感悟《感悟生命文化》,自从知道自己患有帕金森病之后心态的变化历程。从不能接受到逐渐面对,直至最终能够乐观豁达,反而发现病情没有继续恶化。他提出对生命的感悟:人生好比一盏油灯,不能为了一时辉煌加捻费油,过度耗费自己。形象生动的描述了生命的意义不在于追求重点,而应慢下来,慢慢看周围的风景。用自己的丰富人生经历,为听众带来了一段难忘之旅的描述。
  上午的会议在记忆健康360工程洪立的《创新的痴呆优质照护在线培训》发言中接近尾声,该项培训课程获得中国在线教育培训2012-快速课件开发博奥奖,这一奖项将于11月14日中国企业学习信息化论坛及展会上正式颁发。

  四、学术报告   

  同日上午,在中国科技会堂的105会议厅举行了阿尔茨海默病“诊断、治疗和创新思维”的专题报告,由大连医科大学中西医结合研究院战丽彬教授主持。

  首先由北京大学医学部崔德华教授演讲,题目为:脑老化与临床前期阿尔茨海默病。崔教授就目前世界性的老龄化社会与老年痴呆进行了深入的分析,之后对PCAD,阿尔茨海默病(AD)潜伏期的CSF生物学标记和AD病理学标志做出了精彩的报告,崔德华教授深入的分析了APP的生成和消除Aβ过程、并对微量元素对Aβ可能的影响和生理性脑衰老、病变性脑衰老的分子机制等内容做出了简要的讲解。强调了临床前期AD防治的重要性。

  首都医科大学的盛树力教授就“AD表观遗传学以及AD与星形胶质细胞(AST)的问题”及以往研究中往往被忽略的神经胶质细胞进行了深入的研究,他的报告首先讲解了表观遗传学调节和信号传导网络方面突触可塑性,长期短期记忆,HDAC2负调蛋白及HDAC i 抑制剂前额叶的储存、运用脑功能,之后,对细胞信号传递进行了分析:包括细胞-细胞信息交流三重突触、CNS突出前后、周边AST、神经元-神经元信号传递、神经元AST、胶质细胞-胶质细胞信号传递。最后,对脑白脂病变使皮下层变性和缺血缺氧、白蛋白在人体内随年龄积累,这两者与AD的关系进行了分析。在报告中盛教授提出,靶向AST萎缩阶段,可能是可以阻止AD发病的主要阶段。重点阐明了表观遗传学以及星形胶质细胞研究在AD课题攻关中的优势地位。

  澳洲铂斯大学 拉夫尔Martins 教授做了“用于AD的早期诊断生物学标志物”的精彩报告。Martins对目前世界性社会老龄化加速,社会家庭负担重,但是相对投资治疗关爱较少等社会普遍现象做出了介绍。之后,在生物标志物检测方面,Martins教授详细的介绍了多种生物标志物,除了介绍影像学生物标志物 PET-PiB、影像学量化 PiB 阳性与阴性之外,他主要侧重点在:血液标志物、血浆诊断、视网膜摄影技术检测APP携带者和视网膜血管AVR与斑块负荷,进行了深入的讲解。Martins 教授的研究具有澳洲ADNI 团队的独特性和创造性,对中国 ADNI团队研究有很大启发,值得我们借鉴。

  卫生部北京医院彭丹涛教授进行报告,报告题目为:各种痴呆的鉴别和治疗。彭教授首先对基于AD的谷氨酸-谷氨酰胺循环、乙酰胆碱-神经递质调控通路、氨基丁酸神经递质变化来鉴别FTD(额颞叶痴呆)、VaD(血管性痴呆)、DLB(路易体痴呆)进行了介绍,之后对中枢谷氨酸能的破坏、多巴胺神经递质变化、乙酰胆碱神经递质变化、谷氨酸神经递质变化等多种因素与帕金森的关系做出了深入的分析;并且从神经递质方面探讨了AD治疗的方向。彭教授的讲解立足临床工作,深入浅出,为AD鉴别诊断和治疗提供了有益的指导。

        北京友谊医院神经科薛启蓂教授发言题目:神经元变性与神经元变性病。薛教授首先普及了神经元变性的研究历史、神经元变性的定义和内容;之后介绍了神经元中线粒体能量缺乏,蛋白质折叠机制,缺陷和功能受损,蛋白质异常折叠病与AD联系,最后对关于神经变性病分类的新观念、T形蛋白病、ɑ-突触核蛋白病、TDP-43蛋白病、朊蛋白、神经病变临床表现的差异做出了分析。

  哈尔滨医科大学基础医学院副院长高旭教授做了题目为“

  10月20日下午,论坛再次分为两个学术分会场,参会人员爆满,继续就阿尔茨海默病“诊断、治疗和创新思维”做专题交流。

  105会议厅14:00-18:00

  第一学术会场,由大连医科大学附属大连中心医院王剑锋教授主持。

  南京航空航天大学张道强教授报告,题目为:基于多模态机器学习技术的阿尔茨海默病早期诊断。张道强教授从物理核磁,计算机软件分析角度,对目前应用的多模态机器分析技术的分类、背景、神经影像、断层扫描核磁+PET 形成核矩阵、Support vector machine支持向量机,多核SVM数学模型应用于早期诊断进行了介绍。张道强教授的发言引起听众极大的兴趣。

  接着,上海复旦华山医院郭启浩教授做出了题目为:基于中国文化背景的MCI的识别的报告。郭启浩教授主要是对几种少见痴呆的介绍。提出MCI轻度认知功能损害,是介于正常衰老和Alzheimer病(AD)之间的一种中间过渡状态,是AD的早期阶段。主要介绍了几种痴呆类型,语言性痴呆SD、麻痹性痴呆GPI、桥本氏脑病性痴呆HE。值得一体的是,2003年是由郭教授发现了国内首例SD语言性痴呆病例。他同时深入社区,搜集了几百例正常老人和MCI案例,他的工作得到与会者的重视和关注。

  来自美国佛罗里达大学的向亦文博士做的报告,题目为:阿尔茨海默病乳酸假说及防治策略。对AD相关因素进行了介绍,包括:衰老、葡萄糖代谢障碍、缺氧缺血、导致脑中乳酸代谢。向博士认为乳酸与脑能量代谢及中枢疲劳密切相关,乳酸能够引起APP蛋白聚集并与ER stress有关联,并深入的分析了高浓度乳酸导致细胞死亡,影响APP加工过程,提出:患者缺氧导致体内LA积累增多进而导致AD病发的观点。最后提出AD预防策略:对于AD应以预防为主,防止AD到临界值。

  天津市环湖医院王金环教授的代表报告题目为:治疗AD的新希望 (实验论文)的报告。在王教授实验组研究发现,原有AD疫苗 AN179 使用的佐剂QS-21 会导致病人死亡,不能使用,问题在于选择一种新的佐剂,之后王教授的实验组进行了大量的实验,寻找新的低毒佐剂,并作出了深入的对比分析。

  沈阳医科大学张朝东教授报告,题目为:血脑屏障与老年痴呆的治疗。首先,介绍了BBB定义,并分析了AD病人的BBB:防治功能差、葡萄糖利用差,妨碍葡萄糖运输,脑细胞发生炎性反应,缺氧,脑动脉硬化,细胞膜例子载体发生改变,Aβ聚集,P-gp功能降低。张教授提出BBB可成为AD治疗的靶点。并分析了可行性:P-gp活性在AD脑中活性降低,可进入多种药物降低P-gp活性,可用来介导AD。同时,分析了AD中抗体治疗:直接靶向Aβ(脑中、血液中)基础研究表明AD治疗在中后期治疗还是有效的。

  山东大学省立医院神经内科杜怡峰教授的代表报告,题目为:胰岛素及其信号转导通路与阿尔茨海默病。开场就提出了“DM是AD危险因素么?”的问题(DM:糖尿病)。认为DM和AD具有相似性:随年龄增长发病性增高、遗传、病理学改变。之后,对AD病理改变与胰岛素信号转导关系进行介绍,最后对Aβ破坏胰岛素信号通路做出深入的分析。

  江苏省人民医院董海荣教授做了题目为:小血管病与神经变性病的报告。首先,对异常蛋白沉积并与缺氧的直接关系做出了分析,介绍了路易体痴呆的病例:包含有突触核PR沉积的细胞胞浆内的嗜酸性包涵体。提了一个新的观点:一系列疾病是否是一个异常的PR沉积疾病谱,异常PR生理状态与病理状态的不同。最后对两大异常PR清除系统进行了深入的分析:泛素-PR.E系统,溶酶体-自嗜系统。认为两大消除系统发生障碍原因在于:线粒体功能障碍/ATP不足。

  最后,中国中医科学院西苑医院丛伟红研究员进行报告,题目为:面向国际注册的治疗血管性痴呆中药新药SLT的研究。首先介绍了她实验组对血管性痴呆VaD 药物提取图谱,之后从中医药角度考察组方功效、药物相互作用研究,SLT药物相互作用研究进行了讲解,并对中药功效本质研究和国际的临床研究做出介绍。丛伟红研究组从全新的中药角度对AD进行研究,开阔了大家的视野。

  此次会议,国内最先进的,著名的AD科学家全部齐聚阿尔茨海默病高层论坛上,会议上他们精彩的讲演,以及颇具前瞻性的报告,引得现场的听众频频鼓掌,会后集体讨论,大家积极发言,演讲专家一一作出了解答,会议现场有条不紊,气氛热烈,提问完后,有些听众主动的去找发言人,进行进一步的探讨,对现场发言人报告中的知识论点,进行更深一步的学习,该会场的报告专家和听众,对于阿尔茨海默病的重视,以及对阿尔茨海默病研究将来的工作方向,逐渐勾画了一个长远的计划及研究内容。

  10月20日

  14:00-18:00, 106会议厅

  第二学术会场,由四川川北医学院附属医院副院长王晓明教授及首都医科大学基础医学院病理系副主任李良教授分别主持。

  香港社会服务联会长者服务专责委员会副主席黄耀明报告的题目是《轻度认知障碍长者之记忆训练成效报告》。全场座无虚席,许多人站着,拿着笔本记录,黄教授根据老年人正常老化,引起早期记忆衰退,直至晚期阿尔茨海默病的过程,症状,遗忘的种类,记忆种类等基础理论知识,推出了“记忆夺宝”教程。此套教材包含五大记忆元素(专注力,口述流畅,感知,注册及记录,解难记忆)和选用课材(图卡,讲故事),可以有效帮助MIC患者提高训练平均分数,提高生活质量。

  由日本富士山麓病院北村学教授发言,《欺负~虐待与“老年痴呆症”的相似性》。提出思维里“丧失未来”是阿尔茨海默病患者特有的“过程形态”,而未成年人在“欺负~虐待”过程中发生了相同的 “失去未来”的心理。认为这两者有心理上的相似性。并提出了相应的解决方法,即幼年期-老年期各时期应培育或者获取能力,身边要有帮助获取能力的有责任的人,尤其要注重幼儿期获得的能力三个解决方案。其中能力即广义的能动性。

  日本豊桥创造大学大学院健康科学研究科清水和彦教授做出报告,题目是《机能性自立度评价法FIM所见的社区老年人的老化》。其报告主要内容是根据数据统计,用FIM法对社区老年人的老化进行评价。

  湖北中医药大学副校长王平教授的代表作报告,题目为《基于“补肾化痰”治法防治老年性痴呆的研究》。讲了补肾化痰功效的中药对模型动物进行给药治疗并作出相应的药理学机制研究的过程。此外,报告还提出中药治疗AD未来的发展方向。为中药治疗阿尔茨海默病奠定了一定的理论依据。

  随后,中国中西医结合学会神经科专业委员会主任韩景献教授报告,题目《老年期痴呆与三焦气化》。谈到了2008年60岁以上老龄比例及65岁以上痴呆发病率,指出痴呆患者的逐年增多给社会带来日益加重的负担。在当前痴呆治疗的背景下,中医提出痴呆新理论,即三焦气化失司。痴呆有多因素兼夹致病、多脏器同时受累的特点,皆与三焦气化异常密不可分,而绝非某种单一因素导致某单一脏器的病变。三焦作为气化之总司,总领五脏六腑的功能活动,是生命活动之本。“三焦气化失司”涵盖了衰老与老年期痴呆的全部病理机制,是该病的病机关键之所在,是诸种痴呆理论的汇集点,是对衰老与老年期痴呆病机的全新诠释。教授提出基于三焦理论的治疗法则——“益气调血,扶本培元”。以针灸方法对痴呆病人进行治疗。对社区、养老院及天津中医一附院门诊和病房共5862例AD,VD病人进行治疗,结果疗效显著。
  北京宣武医院药物研究室李林教授报告题目是《中药治疗阿尔茨海默病多靶点策略》,主要表述了中药治疗单一靶点对AD的治疗是没有效果的观点,多途径,多靶点的治疗对神经营养具有相对大的作用,能够延缓阿尔茨海默病的进程。李林研究室研制出的泰思胶囊获得了2009年药监局的批件,2010年在临床一期,2011年在二期临床上获得了很好的效果,该室研制的参乌胶囊在2010年就完成了临床三期实验,治疗AD,MCI,在八个医院进行,2011年向国家药监局提交生产许可申请,为阿尔茨海默病在今后临床上的治疗奠定了坚实的基础。

  国际阿尔茨海默协会Robert Yeoh执行委员主要报告痴呆疾病已经是一个国际化的问题。指出我们有很多途径和方法去帮助痴呆患者及他们的家人提高生活质量。在2010年,全球痴呆患者总数达到3560万。9月28日《China Daily》发布的中国疾病防控中心数据,年过65岁的老人7.8%患有阿尔兹海默疾病,预计在中世纪中国患有阿尔兹海默病 患者数量与世界南部全部的发展中国家相当。目前,在北京一个地区有过百万的患者。当然不包括潜在的患者,在医生没有确诊之前,就有了痴呆的征兆。应该建立一个完善的家属担负的起的治疗手段,不仅可以对患者进行治疗,而且减轻患者家属与社会的负担。过去我们认为我们无法帮助患有阿尔兹海默病的患者,其实并非如此。我们在阿尔茨海默病早期或者更早就可以对患者进行治疗或者预防。及时治疗痴呆的方法有以下几点:1,可以让痴呆患者单独进行居住。2,合法和节省的情况下,可以让虽然痴呆但是还有意识的患者与家属同住,减轻家属的负担。3,患者可以防止治疗延迟现象出现。4,可以得到积极的治疗。可以更好地进行监管。5,可以继续进行驾车活动。发现此病及时的治疗对家属有益。对痴呆的诊断并非是一个结果,而是一条很长很长的道路的开端。我们不仅应该对患者进行治疗,还应该对社会人员进行训练,使得社会能够理解并帮助患者。

  
  内蒙古医学院包纳日斯的代表演讲《蒙医治疗阿尔茨海默病的特点》,报告讲述了蒙医学的形成,讲解了蒙医学对阿尔茨海默病的认识,蒙医学治疗阿尔茨海默病的药物,及饮食起居护理等多方面概况。

  阿尔茨海默病106论坛开辟了包括 社区群众,少数民族,中医中药,心理学,社会科学及其他分支学科的专场,会场云集了在基层阿尔茨海默病工作突出的学者,医务人员,社区工作者。这次开辟专场,对于群众,社区,基层工作者是一个很好的平台,人们不仅了解了阿尔茨海默病应如何在社会上得到重视,还展示了许多基层人员努力工作的精神和突出的成绩,群众能够更好的知晓该病的基本常识,以及怎样治疗和缓解这种疾病,什么才能叫老年人老有所养,病有所医,老年人的居家,饮食,照料以及阿尔茨海默病在社区如何保障是讨论的焦点。会后,参会群众都踊跃报名,说这个会议十分有意义,下次会议还想参加。

  10月21日上午9时 中国科技会堂105会议厅。

  第三日的会场,学术气氛依旧浓厚。

  首先,上海医学院附属华东医院马永兴教授的代表做了题目为《认知障碍-中老年整体的大问题及其上游超前干预的再审视》的学术报告。该报告主要针对中老年疾病的超前干预做了深入的介绍,主要介绍了临床前干预与预防,参与性预防,药物预防与个体性预防(基因治疗,载脂蛋白的抑制,原发病的干预)以及干预和治疗的药物(石杉碱甲,非甾体类抗炎药)。同时还就预防中生物标志物诊断(基因多态性,人口与环境的特异性,氧化应激免疫炎症反应的易感基因)的现状做了介绍。

  新疆医科大学热依汗. 祖农教授报告的题目是《阿尔茨海默病的诊断与预防》。她指出AD的主要特点是随时间的功能性衰退。强调了AD研究中的重点分别为MCI的相关研究和淀粉样蛋白与AD及其相关的诊断,同时介绍了普通人患AD的风险与预防。热依汗.祖农教授的报告引起在场听众热烈的提问,就新疆地区AD的发病情况,祖农教授进行了解答并简要介绍了AD在新疆少数民族地区分布的状况。

  北京中医药大学王蓬文教授所做报告的题目为《PET、MRSI、fMRI显像技术在AD中的应用》。王教授首先介绍了PET技术在AD中的应用的整体情况,简要介绍了PET监测AD的病理变化、PET对Ab的显像、PET对脑内葡萄糖代谢的显像、PET对乙酰胆碱受体和酶的显像、PET对AD的早期诊断及对病症发展的监测、PET监测治疗的效果等几个PET在AD中的应用;接着主要探讨了MRSI在AD中的应用,分为常用于MRSI的原子核、MRSI监测脑内代谢物、MRSI在AD诊断中的应用、MRSI预测AD的病情发展以及MRSI存在的不足等几个方面,在MRSI的不足中,王教授主要提到了敏感度低、耗时长、信号弱、费用高四个方面;最后简要介绍了关于fMRI的应用和展望。

  天坛医院管小亭教授所做报告的题目是《C-ADNI项目临床管理与实施初探》。该报告的重点是China-ADNI的量表检测,时间安排,与其他分支MRI ,PET,生物标记学的配合,China-ADNI病例选择的要求、计划和进度、存在的问题与挑战;此外,根据WW-ADNI的标准,还作了部分病例分析,认为目前研究注意点应该放在诊断标准的质控上。

  天津环湖医院神经科纪勇教授做了题目为《阿尔茨海默病的分子影像学》。该报告介绍了AD的可能的发病机制,包括Ab以及Tau蛋白等因素诱发AD的病理特征等,然后对老年斑与Ab在脑内的影像学监测做了深入的介绍,通过一些实际的病例对AD的影像学检查和监测做了详细的介绍。

  10月21日下午 105会议厅

  14:00-16;00    北京大学医学部崔德华教授主持

  报告的专家一丝不苟,参会者全神贯注。

  首先,北京协和医学院万选才教授介绍了“细胞内神经转运投递大分子制剂直达大脑实质—防治老年痴呆的创新战略平台”(rCB-rhNGF & rCB-antiAbmab),为潜在的AD治疗提供了实验依据。

  北京协和医院牛娜主治医师,首先对China-ADNI项目做了一个简要的阐述,介绍了ADNI中国PET分支的工作现状以及在常规质控与脑膜的采集中的进展以及存在的问题。

  北京师范大学资源学院张文生教授,报告题目为《栀子治疗阿尔茨海默病的研究》。阐述了AD中炎症反应的假说和AD的分子机制及其相关机制,引申出AD药物的开发,最后以黄连解毒汤为例子介绍了其治疗AD的效果,张教授的报告提出了一种新的有希望治疗AD的药物,引发了会场的热议。

  最后一个学术报告来自北京宣武医院放射科李坤成教授,题目为《磁共振的质量控制》。报告内容涵盖了MRI的质控概述,ADNI专用水膜扫描,志愿者扫描,数据传输等。为China-ADNI工作的开展奠定了基础。

  16::00会议闭幕式上,国际老年痴呆协会副主席盛树力教授对会议过程做了简要的总结,他说,2012年阿尔茨海默国际高层论坛为期三天,进行8场精彩的专题报告,国内外演讲专家54人,这次会议是对我国阿尔茨海默病防治领域的科学研究,医疗水平、学术水平,普及宣传、社区教育的一次集中展示,也是加强阿尔茨海默病学术领域合作的一次机遇。对提升我国阿尔茨海默病防治水平具有非常重要的意义,将会产生深远的影响。

  大会在热烈的掌声中结束。
  北京老年痴呆防治协会                  
  2012年11月21日

  阿尔茨海默病与遗传改变模式动物”的报告。报告内容主要包括建立阿尔茨海默病分子基因图谱、目前疾病研究基本模式、构建疾病分子图谱、功能学鉴定,接着高教授对AD的研究提出新的看法,提出对AD研究的要从表象转变到本质,并深入的分析了血红素加氧酶1 HO-1单转基因小鼠的表观型、Alzheimer转基因动物模型发展进程与现状。高教授工作的特色在于从基因角度结合基因型和整体表型获得有效地研究方法。

  

  

捐赠与公益 更多+
 
游戏与视频 更多+
 
教你如何大步走
教你如何大步走大脑记忆阿尔茨海默病是怎么发现的耶鲁5年研究成果谜语
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统