当前位置:首页
 / 诊断与治疗 / 阿尔茨海默病的治疗
疫苗
发布于:2016/09/20

  阿尔茨海默病发病的关键性特征之一是神经炎斑。神经炎斑是由一种像淀粉样的蛋白在脑内异常沉积而成;所以治疗老年性痴呆的策略之一是清除脑内的这种沉积的淀粉样蛋白。
  美国南加州Elan公司首先尝试了通过激活患者脑内免疫通路信号以清除淀粉样蛋白沉积。他们在基因突变型小鼠中进行试验,以纯化的人的淀粉样蛋白作为抗原,对小鼠模型进行主动免疫,以产生淀粉样蛋白相应的抗体,希望产生的抗体能去清除抗原。结果非常令人振奋:在幼龄和老龄小鼠中,产生的抗体有效地避免和清除了模型小鼠脑中淀粉样蛋白沉积。在小鼠脑部发生病变前用淀粉样蛋白进行免疫,可预防淀粉样蛋白斑块发展;若在病变发生后进行免疫,则能减少淀粉样蛋白斑块形成。
  这个鼓舞人心的结果很快就被用于临床试验,但是在人体作小范围试验时结果并不像动物实验那样好,甚至反而有害处,个别患者出现了脑炎。为获得高浓度抗体,需重复给药,而药物价格又非常昂贵,临床试验被迫中止。
  虽然试验没有获得成功,但疫苗治疗的策略为对抗阿尔茨海默病开辟了一条新途径。有更多的经过结构修改的新的疫苗药物进入临床实验;据报道最有希望的还是“疫苗”。若取得成功的话,则将是真正能改变疾病本身的针对发病机制的治疗。

 

 

捐赠与公益 更多+
 
游戏与视频 更多+
 
教你如何大步走
教你如何大步走大脑记忆阿尔茨海默病是怎么发现的耶鲁5年研究成果谜语
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统