当前位置:首页
 / 康复与照料 / 音乐康复
音乐治疗与老年性痴呆的启示
发布于:2016/09/20

  不久前,在北京发生了这样一个感人的故事:年近60岁的儿子为93岁老母唱歌,一遍又一遍地唱,一唱就是3年。这究竟是为什么呢?

  吴妈妈93岁,2003年发现患了老年性痴呆并已进入晚期,生活不能自理,情绪暴躁,神志不清,像一个婴儿,24小时不能离人;已经不再年轻的儿子日夜守护。一天,儿子推着母亲到楼下晒太阳。路边的空地上,一些老人在音乐的伴奏下跳舞扭秧歌。听着优美动听的乐曲,儿子惊奇地发现,母亲突然变得安静了,脸上还浮现出久违的笑容。他突发奇想说:“妈,我给你唱歌吧。”他刚唱了一句,母亲就安静了下来;他继续往下唱,母亲目不转睛地望着他。此前,母亲因为内心的烦躁,面目是狰狞的,现在变得柔顺了,浑浊的目光也一点一点清明起来,精神状态有了很大改观。最后,母亲竟像陶醉了一般,头枕在他的胳膊上,静静地睡着了。

  从那以后,不管是在家里还是在外面,只要母亲一闹腾,儿子就给她唱歌,她就能很快安静下来,并且静静地睡去。为了母亲能多睡一会儿,睡得好一些,他就不停地在她的耳边唱,这一唱就是3年啊!他唱出了一个普通人的“孝”字,也唱出了治疗老年性痴呆的希望!

  

  

捐赠与公益 更多+
 
游戏与视频 更多+
 
教你如何大步走
教你如何大步走大脑记忆阿尔茨海默病是怎么发现的耶鲁5年研究成果谜语
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统