当前位置:首页
 / 大脑之旅 / 脑的高级功能
微量元素对大脑有哪些影响
发布于:2016/09/25浏览次数:

  虽然导致痴呆发病的病因目前尚不完全清楚,但研究人员认为,痴呆发病与身体内微量元素的代谢失调有密切关系。

  铝——铝低毒,并不是人体必需的微量元素,可以引起多种脑部疾病。铝元素的毒性能影响蛋白质合成和神经介质,使脑内酶的活性受到抑制,从而使精神状态日趋恶化。对老年性痴呆症死亡病例检查证实:患者大脑内铝含量明显超过正常人。有报道称,饮水中含铝浓度较高的地区,该病的发病率也较高。

  铜——铜元素可增加体内自由基水平,改变脂类代谢,导致动脉粥样硬化并加速细胞的老化和死亡。近年研究表明,铜在脑内某些部位沉积,可导致脑萎缩、灰质和白质退行性改变、神经元减少,最后发展为老年期痴呆。

  一些食品添加剂中常含有铝成分,如家用酵母、盐汁食品固定剂等。油条、干酪和苏打饼干中都含有铝,含量虽然不高,但老年人最好不要长期或过多食用。饮水中的铝含量不能忽视,一般来说地表水含铝元素并不多,但日趋严重的酸雨,可使地层中的铝元素溶化到水中,人们再饮用这种水,就会造成铝中毒。还有不少炊具为铝制品,如果经常将过酸过咸的食物放在这种炊具中,就会使铝溶化到食物里而被人体吸收。这些都是老年人在生活中必须注意的。

  老年期痴呆患者如果检查出高铜,除了应该积极治疗肝豆状核变性病(肝脏合成铜蓝蛋白能力低于正常人,使铜大量沉积在大脑等器官)外,还要严格限制富含铜的食物,如可可粉、干茶叶、动物肝脏、核桃和芝麻酱、花生等。
  

捐赠与公益 更多+
 
游戏与视频 更多+
 
教你如何大步走
教你如何大步走大脑记忆阿尔茨海默病是怎么发现的耶鲁5年研究成果谜语
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统