当前位置:首页
 / 大脑之旅 / 大脑结构
感觉中枢的简单结构和功能
发布于:2016/09/06

  大脑是感觉的高级中枢,控制脑的高级功能,  如学习记忆、语言、情绪、意识等
  是具有把末稍器官――感受器所产生的神经冲动向中传导至中枢神经系统功能的神经系统。
  感觉的产生即由感觉神经为媒介的。通常都是以感觉神经纤维(或感觉神经元)的形式而存在于与运动性(离中性)神经纤维相混合所形成的外周神经干之中。脊椎动物的感觉神经是感觉神经细胞(双极神经细胞和假单极神经细胞)的轴突,这种细胞一般存在于以脊神经节为主的、中枢神经系统外的感觉性神经节(三叉神经的半月神经等、蜗牛神经的柯蒂氏器官等)中。
  从感觉神经元近心端轴突进入脑、脊髓的感觉冲动,一般经数个突触(初级、次级等中枢和感觉神经核)进入大脑皮层感觉区,进而经与大脑其他各区联系、整合后,在这里开始产生感觉或辨认。

 

捐赠与公益 更多+
 
游戏与视频 更多+
 
教你如何大步走
教你如何大步走大脑记忆阿尔茨海默病是怎么发现的耶鲁5年研究成果谜语
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统