当前位置:首页
 / 协会动态 / 活动
北京老年痴呆防治协会2017年五月科技周活动总结
发布于:2017/05/26浏览次数:

    2017年5月20日,由北京老年痴呆防治协会、阿尔茨海默病防治协会主办,奥伦达部落心身健康(医学)博物馆承办的2017年北京老年痴呆防治协会全国科技周活动——科技强国 创新圆梦”活动在奥伦达部落·北京原乡梦剧场隆重举行,同时进行了现场直播。

    这次讲座专家团由北京老年痴呆防治协会理事长、国际老年痴呆协会中国委员会副主席、北京大学抗衰老研究中心特聘教授王军;北京协和医学院教授、北京老年痴呆防治协会秘书长王虹峥;北京天坛医院主任医师、副教授,阿尔茨海默病防治协会专家王桂红;首都医科大学宣武医院营养科主任、副主任医师,阿尔茨海默病防治协会专家李缨。

    三大医院的讲师,组成了宣讲阿尔茨海默病的豪华阵容。在“北京老年痴呆防治协会全国科技周活动—科技强国 创新圆梦”活动中,三位教授分别从“阿尔茨海默病的预防及应对”、“老年期痴呆的临床表现及自测方法”、“中老年人的合理营养”等重要问题进行讲解。

    中老年朋友的一生,经历沧桑和辉煌,到达耳顺及以后的年龄阶段,最大的愿望就是有一个健康长寿的身体,健康长寿首先与心身健康密切相关,而心身健康最重要的是保持大脑的健康。老年之后,很大一部分的人容易患痴呆,60岁之后,患老年痴呆的概率会更高。

    随着年龄的增长,老人们的身体素质和生活能力会越来越弱。患有阿尔茨海默病的病人,则在人生的最后阶段,心和身都返回到婴儿时期。但是阿尔茨海默病患者的“返老还童”让人感到难过和绝望:他们不再能用语言表达自己,大小便不能自理。他们的大脑能力慢慢凋亡,甚至不认识亲人。

    讲座开始,王虹峥教授首先提出了一个问题:“你知道什么是阿尔茨海默病吗?”这个简单的问题背后,其实发人深省。

     全球阿尔茨海默病及其他类型的痴呆患者中,仅有22%接受过诊断。在中国这个比例更低,有49%的病例被误认为是自然老化现象,仅21%的患者得到了规范诊断,仅19.6%接受了药物治疗。简单来说,我国一大部分的人可能并不完全了解什么是阿尔茨海默病,更不用提对于阿尔茨海默病的重视及治疗。即使家里老人出现某些症状,也会被认为是年龄、衰老等正常身体现象。

    王虹峥教授表示,导致阿尔茨海默病的因素有很多,年龄、头颅受伤、遗传性及易感基因,以及多种慢性基础疾病(糖尿病,高血压)等都是阿尔茨海默病的病因。其实,老年痴呆症在初期是有迹可循的。

    王桂红教授介绍说:阿尔茨海默病患者早期表现为记忆力减退、定向力障碍(时间,地点,人物)、语言障碍、(表达,理解,阅读,书写等)、视空间定向障碍、精神行为异常-幻觉、情绪大幅度波动,性格变得多疑、易怒……这些都是典型症状。王桂红教授提出:无病早防有病早看,越早治疗,病人病变的进程会越慢,就像滑梯上有一块挡板。同时,从饮食方面进行合理调控,加强身体锻炼依然是很有效的方式。

  同样是难以攻克的疾病之一,老年痴呆比起癌症,是让医生和学者感到更加棘手的问题。近几年,针对癌症,全世界研究出120种有效新药。但是针对老年痴呆,只有4种。

    治疗:最好的治疗是预防。由于阿尔茨海默病属于无法逆转、不可根治只可减缓发病进展的病症,医学界普遍认为预防胜于治疗。对此,王虹峥教授提出了预防阿尔茨海默病的四大基石,分别是合理膳食,心理平衡,适量运动,锻炼改善记忆。在现场,王教授与现场观众进行互动,通过简单有趣的唱谱练习,帮助训练改善记忆。

    李缨教授则从健康饮食方面,提出合理膳食对于健康的重要性,并详细介绍了人体所需要的6大营养素,为老年人的合理营养提出6大推荐:

推荐一:食物多样,谷类为主

推荐二:吃动平衡,健康体重

推荐三:多吃蔬菜、奶类、大豆

推荐四:适量吃鱼,禽、蛋、瘦肉

推荐五:少盐少油,控糖限酒

推荐六:杜绝浪费,兴新食尚

    在这场活动中,承办单位奥伦达部落心身健康(医学)博物馆的总经理薛青也带着对健康的共同理念来到了现场。“奥伦达部落要将整个心身医学体系及概念,在各个特色小镇中植入,而原乡是我们的抓手和发力点。奥伦达部落心身健康(医学)博物馆在五月一举办了典藏仪暨开业仪式,开业之后我们的心身医学系列活动将会陆续开展。”

  2017年北京老年痴呆防治协会全国科技周活动——科技强国 创新圆梦”活动已经圆满结束,但是我们追求健康及幸福的脚步永远不会停歇。

 

北京老年痴呆防治协会办公室

奥伦达部落心身健康(医学)博物馆  供稿

2017.5

捐赠与公益 更多+
 
游戏与视频 更多+
 
教你如何大步走
教你如何大步走大脑记忆阿尔茨海默病是怎么发现的耶鲁5年研究成果谜语
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统