当前位置:首页
 / 协会动态 / 活动
北京老年痴呆防治协会2017年度工作总结及2018年度工作要点
发布于:2018/01/30浏览次数:

   2017年北京老年痴呆防治协会以中国特色社会主义思想为指导,团结一切热心于防治阿尔茨海默病(Alzheimer’s Disease,AD)及相关疾病工作的科技工作者、医务工作者、社会工作者、志愿者、患者家属和群众,积极应对人口老龄化,以推进阿尔茨海默病防治事业发展为宗旨,通过促进创新研究,加强科普教育、咨询服务等方式开展了丰富多样的活动,现将2017年度协会重点工作及2018年工作要点汇报如下:

一、积极开展专业学术活动,促进人才成长

1、组织专家参加重要国际会议,加强国与国间科学家学术交流

  2017年7月14日—7月20日,由美国阿尔茨海默病协会主办的AAIC 2017全球阿尔茨海默病科学家年会在英国首都伦敦(London会议中心)隆重召开。本次AAIC齐聚全球64个国家5000多名临床和基础研究人员,共有3000多个专题讲座和壁报。北京老年痴呆防治协会作为全球阿尔茨海默病早期诊断国家行动计划(WW-ADNI)成员,协会派出专家出席此次学术大会及WW-ADNI工作会议,就痴呆危险因素、早期诊断的生物标记物、主观认知下降、基因检测和认知功能训练等热点话题做简要报道。大会在当地时间20日下午圆满闭幕,大会主席宣布2018年AAIC将在美国芝加哥召开,并欢迎与会代表积极参加。

2、2017年在南京召开临床神经认知学术年会

  2017年10月21日,协会作为协办单位,参与了阿尔茨海默病防治协会神经认知专委会的学术研讨会。会议在南京市召开,全国各地的200多名专家学者齐聚一堂,中国工程院院士杨雄里到会做了专题报告。北京,上海,浙江,武汉,天津,四川,山东的著名学者都发表了专题演讲。

3、组织参与北京市科协第十八届青年学术演讲比赛

  2017年5月至2017年10月,协会执行北京市科协项目,积极组织本领域优秀青年科技工作者参与第十八届北京青年学会演讲比赛。本届比赛主题为“‘唱’响科技,‘语’我同行”。经过层层选拔、专家评审等程序,其中3名选手进入复赛。将专业知识科普化,不仅需要扎实的理论基础,还需要善于思考、勇于创新,这是促进青年人才成长的好机会。

二、开展阿尔茨海默病早期诊断技能提升培训工作,促进疾病早发现、早珍治

  协会联合阿尔茨海默病防治协会开展阿尔茨海默病临床早期诊断及干预培训工作,分别于2017年4月、11月各开展一期培训班,以阿尔茨海默病的早期诊断及干预为主要内容,培训班专家讲师团包括首都医科大学宣武医院、北京协和医院、301医院、中日友好医院、上海华山医院、上海华东医院、天津环湖医院、美国宾夕法尼亚大学医学院等多位AD研究领域专家,内容涉及AD临床诊治思路、典型案例分析、临床影像技术、生物标记和药物新进展、临床研究统计学方法,以及中医特色手法治疗等,从基础研究到临床诊治全方位的介绍了AD早期诊断及干预的基本知识和国际前沿进展。帮助临床医务工作者及相关研究人员快速了解AD领域必备知识及国内外最新动态,提升该类疾病早期诊断水平。来自全国数省市的80余名临床医生、医科院校、研究生、企业的科研人员参加了培训。

三、积极推动失智照护队伍建设工作

1、失智老人照护师培训

  为提高失智老人的生活质量,减缓病情发展,降低照护人员的心理和精神压力,完善建立失智照护行业的新标准,培育一批专业化精准服务的照护师队伍,协会于2017年3月、11月在北京举办了两期 “全国失智照护师实用技术培训班”,来自北京、河北、山东、上海、南京、河南、四川、重庆、云南等多省市地区的照护工作者、护理人员、病人家属及社区服务人员参加了培训。北京市民政局社团办有关领导出席了培训班, 协会理事及多年从事失智老人医疗、照护、康复、营养及特色穴位治疗的10名专家参加授课。协会培训部设计了一套优质、科学的照护课程,以适应长期工作在一线的基层照护人员的需要,通过理论与实践及案例分析的教学方式,使学员达到学以致用的目的。本年度共培训失智老人照护学员70名。

2、激励先进、树立典型,开展“首届北京失智老人照护服务与管理论文大赛暨专题论坛”

  在北京市民政局的指导下,北京老年痴呆防治协会、阿尔茨海默病防治协会、联合主办的“首届北京失智老人照护服务与管理论文大赛暨专题论坛”于2017年11月初在北京隆重召开。全国政协社会和法制委员会副主任,全国总工会原副主席、书记处书记张世平、阿尔茨海默病防治协会会长王军、中国老年学和老年医学学会名誉会长邬沧萍出席并讲话,第九届全国人大常委会彭珮云副委员长发来了贺信。出席大会开幕式的还有北京市民政局社会福利处、市科委社会发展处、市卫计委老年妇幼处、北京市社会团体管理办公室等相关部门的领导。来自全国十几个省市的百位医务工作者、养老机构的负责人、新闻媒体和关心阿尔茨海默病失智照护事业的人员参加了本次大赛。

  “首届北京失智老人照护服务与管理论文大赛”是总结提炼失智照护服务于基层与照护管理的经验,建立失智老人照护服务与管理的新标准,面向社会广泛征集近百篇照护服务与管理的优秀作品。经过近二十位现场专家评审,最终决出一等奖5名,二等奖10名,三等奖30名,优秀奖若干。

3、国内首本失智老人照护普及读物《失智老人照护师》出版

  由协会组织专家编写的《失智老人照护师》一书于2017年10月出版,全国范围发行。本书为北京市科协科普发展中心科普创作出版资金资助项目。图书请彭珮云、何鲁丽两位全国人大原副委员长,协会名誉主席顾方舟,名誉副主席项华、盛树力、许贤豪,协会高级顾问唐希灿、陈可冀以及协会监事长徐群渊几位领导为书题词。本书汇集了照护失智老人必备的专业知识和技能,重点阐述了失智的基础知识、生活照护、失智老人精神行为问题的应对策略、失智的康复训练、对照护者的心理疏导与训练、行为治疗、临终关怀及照护师的职业道德及法律规范等。是国内第一本集科学性、专业性、实用性、知识性、针对性为一体的失智老人照护普及读物。目前正在全国发行中。

四、创新、完善社区失智长者筛查与入组工作,开展脑功能康复训练服务

  2017年,我协会与全国性的阿尔茨海默病防治协会共同承担民政部中央财政项目——轻度认知障碍长者脑功能康复训练服务项目。经过为期3个月的筹备,协会于2017年9月,在安立军休所开展失智早期筛查工作。采用“科普讲座+量表测试”相结合的方式,为100名老人进行了认知情况筛查。根据得分情况加以编组,有针对性地为老人提供脑功能康复训练服务。此项服务协会已连续开展两年,积极引进先进的老人脑功能康复训练理论,逐渐教会老人及其家属应用提升脑功能训练方法,鼓励老人将自己学习的到知识传播给其他老人,而不仅仅作为学习者的身份将知识固守,有效地提升老人自信心和社交活跃度,且带动性强,活动反馈良好。

五、突出群众服务需求,打造“科普知识普及套餐”

  协会科普工作突出群众需求,创造性地开展群众性地宣传服务活动,坚持以基层为重点,及时了解和把握群众不同需求,重视总结既适合群众需求又具有协会特征的宣传和服务活动。

1、举办“五月科技周”“科技强国 创新圆梦”的科普大健康讲座活动

  根据科技部、中央宣传部、中国科协关于举办2017年全国五月科技活动周活动的通知,由北京老年痴呆防治协会主办,协会理事单位及团体单位承办的主题为“科技强国 创新圆梦”科普盛会于5月20-27日正式拉开序幕。在王军理事长的带领下,协会五个理事单位及团体会员单位承办了五月科技周活动,参加组织和实施的理事和会员是:王军 王桂红 李缨 王虹峥 乔立艳 赵忙所 刘建平 王静  张丽彦  李晴  刁风  刘晓璇  张兵 王春  等。通过健康讲座活动服务形式,服务群众上千人次,五月科技周活动还经过在线视屏,向全国转播了专家讲座的内容,平均每天回放率达到3000人次。   

2、组织开展“世界阿尔茨海默病纪念日”活动

2017年9月,协会在北京组织开展“世界阿尔茨海默病纪念日”活动。北京地区的理事和科技人员积极发动医护人员、患者、家属投入纪念日宣教和义诊工作: 冯涛  王桂红  陈谦 王雪梅 占凌涛 满雪  曹振汤 孙笑冲 张悦  倪福强、 王磊 尹世敏  黄玲  张红丽  吴妍  王秋佳  卢燕  张琛  徐芳  武俊华  徐小波  乔立艳  赵忙所  刘建平  王静  杨戈  朱建贵  王淑丽   孙利民   王丽昀  吕品  朱丹 吕霞 田琳 王瑶 吴巍 闫华  栾相佳 等38位同志受到表彰。

通过专家咨询、义诊、科普讲堂等方式,为老年群众宣传预防老年期痴呆的重要性和健康益脑的生活方式。该活动举办时长一周,涉及范围较广,安排井然有序,专家演讲深入浅出,观点鲜明,收到了良好效果。    

六、党建工作小组不断完善,促进协会健康有序发展

  我会党建小组今年受到北京市科协党建委的工作表彰,给与拨付党建奖励经费。通过加强政治引领、推动行业发展、服务专业人才成长、加强自身建设,在协会发展过程中发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,及时收集、反馈、解决协会会员关注的问题和面临的困难,决议年度工作计划,在实施方案方面实行民主监督、民主决策、民主评议,在增强凝聚力和影响力方面发挥了作用。

七、会员队伍建设

  2017年度协会新增会员150余人,本着最大限度地做好痴呆疾病防治工作的初心,为群众办实事,办好事,提升群众满意度,不断壮大协会队伍,注入“新鲜血液”,提升协会生机与活力。

   

八、年检工作

  协会按照市民政局的要求,顺利通过年检。

   

九、经费尚不足

  随着社会发展的不断革新,社会对社会组织的要求也越来越高,协会要在仅有的财力、物力、人力的情况下,发挥积极的学术、科普及服务于一身的复合型作用,协会需要投入大量的精力,但是目前经费仍然是摆在我们面前首要解决的问题,协会也在积极吸收相关行业的企业单位团体,共同筹办活动。

   

  过去一年,是协会改革的重要之年,面对新的机遇和挑战,我协会紧跟国家政策与市场信息潮流,在学术研究、技术创新、科普宣教等方面应广大社会医务工作者及群众需求,不断推陈出新,规范服务程序,扩大服务领域,提高服务质量,打造协会品牌服务活动。同时,我协会在内部建设管理方面,在正规化建设的同时,同时注关注协会的成员、会员的个人发展,为他们提供成长平台,促进其提升业务能力,让大家更加团结向上,为协会各项工作的顺利开展打下坚实的基础。

   

  按照北京老年痴呆防治协会理事会工作部署,为适应新的形势发展要求,锐意进取、攻坚克难,着力推进秘书处能力建设,强化服务大众意识,创新服务手段,重点突出“经理学术”、“科普双升级”、“人才与技术成果奖励”、行业人才培训等工作,争取在新的一年有更多的工作突破,为会员单位、政府部门和社会有关各界提供更加优质的服务。

  现将2018年度工作要点汇报如下:

   

一、计划召开学术及工作会议

1、2018年5月召开

阿尔茨海默病临床早期诊断研究国际交流会

邀请国内外著名科学家与会交流

内容:科学研究,临床研究,转化医学

2、2018年4-5月召开

   按照北京市科协及市民政局的指示,并根据协会自身情况,召开北京老年痴呆防治协会第三届会员代表大会(协会常务理事会已于2017年12月24日召开工作会议,进行了先期部署和筹备,组成了换届领导小组)。

2、2018年7月召开

第二届失智老人照护服务与管理论文大赛暨专题论坛

内容:推动失智老年人照护服务行业发展,提炼总结失智照护工作技术和管理经验,完善失智老年人照护服务标准体系建设,提升失智照护服务工作质量和管理水平。

 

二、计划开展专业培训

1、2018年4月、9月各一次

阿尔茨海默病临床早期诊断精品培训

内容:涉及量表识别与应用、量表选择与定位、疾病评估与典型案例分析、评估现场实操与指导,疾病干预与用药,系统学习神经影像、PET、生物标志物理论概念、脑磁共振影像片科普、结果解释与分析等多维度的知识。

2、2018年4月、9月各一次

失智老人照护技术训练班

内容:开展本领域后备人才——失智老人照护师的培训工作,培训科学性强、专业性较高的初级照护师,建立人才培训系统,为社区、老年公寓、康复中心、养老院等持续提供专业照护队伍。

 

三、阿尔茨海默病早期诊断项目

  为了应对阿尔茨海默病发病机理探讨、早期诊断和药物开发这些全球性难题,北京老年痴呆防治协会加入了全球阿尔茨海默病国家行动计划联盟(简称WW-ADNI),目前设有七个中心,分别是临床中心、MRI中心、PET中心、生物标记学中心、生物统计学中心、专家组和管理组。初步预计3年内将采集 800例病例数据,建立ADNI-CHINA数据库。2018年计划与台湾大学AD领域研究专家对接血液检测AD早期诊断最新技术,拓展项目内容,积极推动中国AD防治工作新进展。

   

四、积极推进群众宣传教育

  为了引起全社会对老龄问题的重视,特别是对老年性痴呆疾病患者及其家庭的广泛关注,普及健康知识和科普常识,协会计划2018年在社区、养老院、养老公寓等场所,通过专家义诊、科普大讲堂、科普报告会等方式向群众普及疾病预防知识。

1、2018年5月第3周举办“科技周”活动,这是连续十年来开展的科学普及教育活动,主要内容:讲座,义诊,咨询辅导,大讲堂活动,参加群众约20000人,医护及志愿服务人员约1000人。

2、2018年9月17-23日组织开展“世界阿尔茨海默纪念日”宣传活动,为老年群众宣传预防老年期痴呆疾病的重要性和宣传健康的生活方式。配合全国性AD协会在全国15个城市,协会所属的理事单位开展。预计参加群众约30000人,医护及志愿服务人员约1500人。

3、“照护大师面对面”—— 失智照护项目

  通过现场问答形式呈现:科普讲堂、科普沙龙、心灵藉慰等,为家属和照护者们提供交流和咨询平台,解疑答惑,减轻心理压力,并鼓励照护者们分享经验和故事,整理成册。经网站、微信等平台广泛宣传,以便让更多的家属从中受益,让更多的患者得到更优质的照护。计划服务2000名人次病患家属。

   

五、继续推进轻度认知障碍老人脑功能康复训练专业服务

  主要针对北京市65岁以上轻度认知功能障碍(MCI阶段)长者而开展,应用专业化、普及化的脑康复训练模式,在社区、养老院、养老公寓为长者提供脑功能康复服务,重在启发、训练提高长者自身活动能力,减少轻度向中、重度痴呆转化率。预计服务1000余人次。

六、申请慈善组织资质

  2017年协会已获得公益性捐赠税前免税资质,征求理事会意见,是否继续申请慈善组织资质,以发挥协会在服务百姓时的作用。

七、协会组织建设

(1)大力发展会员单位,扩展会员体系,选择有实力、有影响的中小企业进入协会各层领导、咨询和办事机构,吸纳更多企业参与协会活动,增强协会凝聚力。

(2)建立智库体系,以完善协会的组织结构,知识结构及决策机制。

(3)内部建设

  协会要建立和完善以岗位责任制为核心的内部管理制度,协会举办的各项活动收费标准不能以营利为目的,要本着公开、公平、合理的原则并自觉接受监督。健全会员管理制度,规范会员的组织、发展和管理。加强协会与会员之间的联系与合作,保护会员合法权利、义务。

 

北京老年痴呆防治协会办公室

                                  2018年1月

捐赠与公益 更多+
 
游戏与视频 更多+
 
教你如何大步走
教你如何大步走大脑记忆阿尔茨海默病是怎么发现的耶鲁5年研究成果谜语
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统