当前位置:首页
 / 咨询帮助 / 多知道一点
老年性痴呆与长寿的关系
发布于:2018/08/28浏览次数:

  在远古战乱时代,影响人类寿命的主要因素有自然灾害、战争和瘟疫,而凡是大灾之后必有大疫出现,在中外历史上,都出现过瘟疫之中死去数百万人甚至数千万人的灾难。这些摧残生命的疾病对人类正常寿命带来巨大破坏。太平盛世的和平时期影响人类寿命的主要因素是环境条件、生活方式和个人基因等。导致老年性痴呆(阿尔茨海默病)的病因虽然仍然不明确,但其发病的因素与上述因素有密切关系,且其发病时间段正处在大多数人退休之时,正当人们开始考虑用调整自己生活方式来获得长寿的时候,此病的发生严重地影响了人类的长寿计划。我们都理解,有了生命的开始就必然会有终结,这个过程的长度受到人类自身的生物代谢及程序化衰老的限制,也受到每个个体的神经一内分泌一免疫系统工作效率的影响,对此的探讨构成了对长寿和衰老研究的重要内容,也是老年性痴呆研究机理的重要内容

  老年性痴呆是一种对人民生活造成直接危害的非常棘手的疾病。由于病程较长,它不光影响被确诊的患者自己,不仅可以拖垮患者本身,还可以拖垮整个家庭,甚至牵连社会。

  老年性痴呆患者人数增加导致对看护人数需求的成倍增长,患者的发病对家庭成员从经济负担到心理健康带来巨大影响。除了要加紧研究开发针对老年性痴(阿尔茨海默病)的药物及早期诊断方法以外,必须重视对家属和看护人员的关爱和心理疏导,缓解他们的心理压力,对他们要进行培训,教他们如何正确地对待患者出现的病情及如何对患者进行康复训练。

  五千年来中国人民寿命的延长,是我国人民与疾病顽强斗争的结果。在医学发展史上,一个新的疾病不可能贴好了标签突然出现在患者面前,疾病总是逐渐地出现,临床症状的显现和物理检查逐渐地积累和揭示,最终使人们认识到它是一种独特的疾病。人类对每一种新疾病的认识都经过了长期的探索、失败、再探索,才最终认识了某些致命疾病,并最终找到了控制的办法。我国历代许许多多科学家不断总结疾病表现,形成一套独特的中医诊疗体系,成为世界医学宝库中璀璨的明珠。在追求生命长寿的过程中,中国的医生和科学家发挥了巨大的智慧,探索了许多办法。尽管我国人均寿命已经大大延长,但与发达国家还有距离,因此我们要对影响人类长寿的重大疾病之一—老年性痴呆(阿尔茨海默病)有详实的了解,对该病的攻克肯定会给我们对长寿的追求带来巨大的贡献,这将是人类对自然界斗争的重大胜利。

捐赠与公益 更多+
 
游戏与视频 更多+
 
教你如何大步走
教你如何大步走大脑记忆阿尔茨海默病是怎么发现的耶鲁5年研究成果谜语
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统