当前位置:首页
 / 协会动态 / 活动
2018年国际阿尔茨海默病研究热点专题报告会会议总结
发布于:2018/09/05浏览次数:

    2018414日,由北京老年痴呆防治协会主办、阿尔茨海默病防治协会、,清华大学玉泉医院承办,国际老年痴呆中国委员会协办的“2018年国际阿尔茨海默病研究热点专题报告会暨民政部认知障碍长者脑功能康复训练服务示范项目”在中科院高能研究所会议室举办。会议由清华大学玉泉医院神经内科乔立艳教授主持,阿尔茨海默病协会、北京老年痴呆协会会长王军教授致欢迎辞。首先美国宾西法尼亚大学高级研究员张斌教授先做了生物标记物在阿尔茨海默病的早期诊断的研究新进展报告,强调目前阿尔茨海默病的诊断已经由临床症状、PET转到更敏感和更易接受的方法,她介绍了血浆A-betaTau标志物对阿尔茨海默病早期诊断价值的作用。随后北大护理学院王志稳教授作了痴呆患者激越行为非药物管理规范的构建研究,对于阿尔茨海默病的激越行为根据自己的Meta分析首次提出了非药物治疗框架建议。 最后美国宾西法尼亚大学高级研究员张斌教授做了Tau蛋白在阿尔茨海默病和额颞叶痴呆的病理改变、传播机制及治疗策略研究进展,对于相同Tau蛋白病理结果下不同临床表现首次给出丰富翔实的实验证据,并且指出不同Tau蛋白沉积扩散的方式和速度是不同的。200多人参加了会议,听众兴趣浓厚,讨论热烈。会后,在京ADNI在京工作小组召开了工作会议,川北医学院的王晓明教授委派的代表也参加了会议,与会人员互相交流信息,肯定目前我国ADNI的工作进展,为ADNI下一步的平稳进展提出了可行的建议和措施。同时王虹峥秘书长传达了学会杂志的进展,包括文章和编委会的工作进展。

   

捐赠与公益 更多+
 
游戏与视频 更多+
 
教你如何大步走
教你如何大步走大脑记忆阿尔茨海默病是怎么发现的耶鲁5年研究成果谜语
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统